СУЧАСНИЙ РІВЕНЬ ПРОДОВОЛЬЧОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ В УКРАЇНІ

Сегеда С.А.
кандидат економічних наук, доцент,
Вінницький торговельно-економічний інститут
Київського національного торговельно-економічного університету

У статті розглянуто питання сучасного рівня продовольчого забезпечення України та її областей за основними видами продуктів харчування. Визначено споживання основних видів продуктів харчування в динаміці по країні в розрахунку на одну особу. Виявлено відмінності у кількості споживання основних продуктів харчування в розрізі областей та структурі продовольства. Розраховано індикатори достатності споживання продуктів харчування по відношенню до раціональних норм харчування. Виявлено основні причини зниження споживання продуктів харчування населенням країни, а також дисбалансів в споживанні продовольства.
Ключові слова: аграрно-продовольчий ринок, попит, рівень споживання, індикатор достатності споживання, раціональна норма споживання, мінімальна норма споживання.

Сегеда С.А. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В УКРАИНЕ
В статье рассмотрен вопрос современного уровня продовольственного обеспечения Украины и её областей по основным видам продуктов питания. Определено потребление основных видов продуктов питания в динамике по стране в расчете на одного человека. Обнаружены различия в количестве потребления основных продуктов питания в разрезе областей и структуре продовольствия. Рассчитаны индикаторы достаточности потребления продуктов питания по отношению к рациональным нормам потребления. Обнаружены основные причины снижения потребления продуктов питания населением страны, а также дисбалансов в потреблении продовольствия.
Ключевые слова: аграрно-продовольственный рынок, спрос, уровень потребления, индикатор достаточности потребления, рациональная норма потребления, минимальная норма потребления.

Seheda S.A. THE CURRENT LEVEL OF FOOD SECURITY IN UKRAINE
The article deals with the current level of food security of Ukraine and its regions by major types of food. Calculated consumption of basic kinds of food in the dynamics of the country in per capita. Discovered the differences in the amount of consumption of staple foods in terms of regions and the structure of food. Calculated adequacy indicators of food consumption in relation to rational nutritional standards. Discovered the basic reasons for reducing food consumption of the population, and imbalances in the consumption of food.
Keywords: agro-food market, demand, level of consumption, adequacy indicator of consumption, rational consumption rate, minimum rate of consumption.

Завантажити статтю (pdf)